술집이나 고깃집에 가시면 뚝배기에 폭탄 화산 계란찜이 나오면 맛있게 드신적 있으시죠? 초보 요리사라도 1인분을 뚝딱 똑같은 비주얼로 술집에서 먹던 그 맛 그대로 간단하게 만들 수 있는 방법을 차근 차근 소개해 보도록 하겠습니다.
목차
뚝배기 계란찜 준비물
준비물: 대파 조금, 당근 조금, 계란 6개, 액젓(다시다, 새우, 멸치), 후추, 버너, 뚝배기, 베이킹파우더(생략가능)
폭탄 계란찜은 야채가 적게 넣는 것이 좋습니다. 그 이유는 야채가 많으면 쭉쭉쭉 잘 올라오지 못해 폭탄 비주얼이 잘 나오지 못하기 때문이죠.
뚝배기 폭탄 계란찜 만드는 순서
1. 대파와 당근은 색을 내주는 용도로 잘게 곱게 다져서 썰어 줍니다.
2. 계란 6개를 그릇에 풀어 주시고 액젓으로 간을 맞춰 줍니다.
아무 액젓이나 사용하셔도 무방하며 말 그대로 간을 맞추는 용도기 때문입니다.
- 소고기다시다 1/2 스푼, 새우젓 1스푼, 멸치액젓 1스푼 / 택 1
위 3가지 중 한 가지를 골라 해당하는 양만큼 넣어서 계란 간을 맞추고 후추를 살짝 툭툭 넣어 줍니다.
액젓 3가지 다 넣으시면 절대 안 됩니다.
3. 베이킹파우더 반스푼을 넣고 계란 노른자와 흰자가 잘 섞이게 숟가락으로 잘 풀어 줍니다.
한국식 계란찜은 알끈제거나 체에다 곱게 내리는 수고는 하실 필요 없습니다.
베이킹소다는 절대 안 되며 없으면 안 넣으셔도 되지만 화려한 폭탄 화산 비주얼을 원하신다면 꼭 넣어주세요.
4. 가스버너 위에 뚝배기를 올리시고 물 150cc(소주잔 3잔)를 먼저 끓여 줍니다.
보통 물 1, 계란 3 정도의 비율로 맞춰 주시는 것이 좋으며 물이 더 많아질 경우 계란이 부풀지 않습니다.
5. 물이 적당히 말고 바글바글 끓어오르면 풀어둔 계란을 모두 넣어 줍니다.
6. 썰어둔 대파와 당근을 반씩만 넣고 살살 저어 주시는데 뚝배기에 붙은 면을 긁어내면서 저어 주세요.
7. 어느 정도 농도가 나오면서 걸쭉해지기 시작하면 불을 살짝 줄여주시고 계속 바닥과 옆면을 긁어 주시면서 저어 줍니다.
8. 덩어리가 지고 뭉치기 시작하면 남아 있는 대파와 당근을 올려 데코레이션 해줍니다.
9. 깊이가 깊은 그릇으로 뚝배기를 닫고 불은 최대한 약불로 해준 뒤 2~3분 정도 기다려 줍니다.
10. 수건이나 오븐 장갑을 이용해 뚜껑을 열어 주시면 폭탄 화산 계란찜을 보실 수 있습니다.
남편분이 시라면 오늘은 실력 발휘를 해서 가족들과 오순도순 맛있는 폭탄 계란찜을 만들어 먹어 보세요.
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