본문 바로가기
커피의 모든것

바리스타 자격증 2급 예상 기출문제 커피의 품종

by 터노스 2023. 3. 7.

바리스타 자격증 2급 기출문제 14가지 항목 중 3번째 '커피의 품종'의 기출문제 풀이를 진행해 보도록 하겠습니다. 총 15문항이며 1. 커피의 역사, 2. 커피 식물학 항목을 못 보신 분들은 먼저 참고하시면 좋습니다. 

 

 

바리스타 자격증 2급 기출문제 커피의 역사

커피 바리스타 자격증 2급 최신 기출문제 중에서 커피의 역사에 대한 기출문제 풀이를 해보도록 하겠습니다. 기출문제 풀이에 앞서 자격증 시험을 볼 때의 준비 방법에 대해서도 아래의 링크를

teslaman.tistory.com

▲'커피의 역사' 기출문제를 보고 싶으신 분들은 위 링크를 확인해 주세요.

 

 

 

바리스타 자격증 2급 기출문제 커피 식물학

바리스타 자격증 2급 커피 식물학에 대한 기출문제 풀이를 해보도록 하겠습니다. 15가지 문제이며 답은 맨 마지막에 적어 놓도록 하겠습니다. 15가지만 암기하면 자격증 취득에 한발 다가가니 꼭

teslaman.tistory.com

▲'커피 식물학' 기출문제를 보고 싶으신 분들은 위 링크를 확인해 주세요.

 

 

 

 

바리스타 자격증 '커피의 품종' 기출문제 15문항

 

1. 다음 설명 중 빈칸에 들어갈 단어는 무엇인가?

아라비카종 나무의 원산지는 (     ) 이며, 염색체수는 (  )이고, 번식 방법으로는 (    )을 하는 나무이다.

가. 예멘 - 22 - 자가수분

나. 예멘 - 22 - 타가수분

다. 에티오피아 - 44 - 자가수분

라. 에티오피아 - 44 - 타가수분

 

 

2. 다음 설명 중 빈칸에 들어갈 단어는 무엇인가?

로부스타종 나무의 원산지는 (  )이며 염색체수는 (  )이고, 번식 방법으로는 (    )을 하는 나무이다.

가. 콩고 - 22 - 자가수분

나. 콩고 - 22 - 타가수분

다. 인도네시아 - 44 - 자가수분

라. 인도네시아 - 44 - 타가수분

 

 

3. 아라비카 커피나무의 생육을 위한 적정 기온범위는 무엇인가?

 

가. 10~15℃

나. 15~25℃

다. 25~30℃

라. 30~35℃

 

 

4. 로부스타 커피나무의 생육을 위한 적정 기온 범위는 무엇인가?

 

가. 10~15℃

나. 15~25℃

다. 25~30℃

라. 30~35℃

 

 

5. 아라비카종에 들어있는 카페인 함량은?

 

가. 1.0~1.5%

나. 1.5~2.0%

다. 2.0~2.5%

라. 2.5~3.0%

 

 

6. 로부스타종에 들어있는 카페인 함량은?

 

가. 1.0~1.5%

나. 1.5~2.0%

다. 2.0~2.5%

라. 2.5~3.0%

 

 

7. 다음 아라비카종의 세계 커피 생산량은 얼마나 되는지 고르시오.

 

가. 30%

나. 50%

다. 70%

라. 90%

 

 

8. 다음 로부스타종의 세계 커피 생산량은 얼마나 되는지 고르시오.

 

가. 30%

나. 50%

다. 70%

라. 90%

 

 

9. 다음 아라비카 고유 품종 중 가장 가까운 품종은 무엇인가?

 

가. 문도노보(Mundo Novo)

나. 카투라(Caturra)

다. 켄트(Kent)

라. 티피가(Typica)

 

 

10. 다음 품종에 대한 설명에 해당하는 것은?

동티모르 섬에서 1927년경에 발견되었고 아라비카와 로부스타의 자연교배종으로 탄생되었다. 가뭄과 커피 녹병에도 강한 편에 속한다. 

가. 켄트(Kent)

나. 카투아이(Catuai)

다. 파카스(Pacas)

라. HDT(Hibrido de timor)

 

 

 

11. 다음 품종에 대한 설명에 해당하는 것은?

1870년 브라질 Bahia 지역이 농장에서 발견된 티피카의 돌연변이종이다. 일반적인 커피콩보다 크기가 큰 품종으로 코끼리콩이라고도 한다.

가. 버번(Bourbou)

나. 마라고지페(Maragogype)

다. 카투라(Caturra)

라. 아마렐로(Amarello)

 

 

12. 다음 품종에 대한 설명에 해당하는 것은?

티피카의 돌연변이종으로 레위니옹 섬에서 발견된 품종이며 콩은 작고 둥글며 수확량은 티피카보다 20~30% 많다. 중미, 브라질, 케냐, 탄자니아 등지에서 주로 재배한다.

가. 버번(Bourbon)

나. 카투아이(Catuai)

다. 카티모르(Catimor)

라. 파카스(pacas)

 

 

13. 다음 품종에 대한 설명에 해당하는 것은? 

버번(Bourbon)과 티피카(Typica)의 자연교배종으로 1950년부터 브라질에서 재배되기 시작되었으며, 환경 적응력이 좋지만 나무 키가 큰 것이 단점이다.

가. 파카스(Pacas)

나. 문도노보(MundoNovo)

다. 카투라(Caturra)

라. 카티모르(Catimor)

 

 

14. 다음 품종에 대한 설명에 해당하는 것은?

1974년 엘사바도르에서 발견되었으며, 파카스(Pacas)와 마라고지페(Maragogype)의 자연교배종으로, 생두의 크기가 일반적으로 큰 편이다.

가. 파카마라(Pacamara)

나. 카투라(Caturra)

다. 카티모르(Catimor)

라. 아마렐로(Amarello)

 

 

15. 다음 로부스타 품종이 아닌 것은 무엇인가?

 

가. 인도네시아-BP, SA

나. 인도-S274, BR

다. 브라질-Conilon

라. 베트남-Typica

 

 

16. 다음 아라비카와 로부스타의 특성 설명 중 맞는 것은 무엇인가?

 

가. 로부스타종은 향미가 떨어지고, 신맛이 우수하다.

나. 아라비카종은 향미가 우수하며, 쓴맛과 신맛 또한 강하다. 

다. 로부스타종은 주로 인스턴트커피용으로 사용된다.

라. 아라비카종의 주요 생산국은 베트남이다.

 

 

17. 커피의 품종에 대한 설명이 맞는 것은?

 

가. 카투아이 - 문도노보와 카투라의 교배종이며, 나무키가 작고 생산성이 높다.

나. 문도노보 - 버번과 카투아이의 교배종이며, 환경적응력이 좋고 특성은 교배종들의 중간적 형태를 가지고 있다.

다. 카투라 - 카투아이의 돌연변이 종이며, 콩의 크기는 대형이며, 수확량이 많은 것이 특징이다.

라. 카티모르 - HDT와 카투라의 교배종이며, 커피녹병에는 약하지만 뛰어난 성장성과 다수확을 할 수 있는 품종이다.

 

 

18. 다음 특징 중 로부스타 품종의 특징인 것을 고르시오.

1. 쓴맛이 강하다 2. 카페인 함량이 높다 3. 향기가 풍부하다 4. 산미가 높다

가. 1,2

나. 2,4

다. 2,3,4

라. 1,2,3,4

 

 

19. 다음 아라비카종을 주로 생산하는 국가를 고르시오.

1. 콜롬비아 2. 멕시코 3. 탄자니아 4. 브라질

가. 1,2

나. 2,4

다. 2,3,4

라. 1,2,3,4

 

 

20. 다음 커피품종 개량의 목적으로 틀린 것은 무엇인가?

 

가. 커피 열매가 가능한 많게 하여 다수확이 가능하도록 하기 위함.

나. 가능한 한 빨리 수확이 가능하도록 하기 위함.

다. 높은 환경에서도 잘 적응하도록 하기 위함.

라. 외형적으로 보았을 때 생두 및 원두의 크기가 작아지도록 하기 위함.

 

 

 

 

 

 

바리스타 자격증 시험 자격 요건 및 준비 교육 과정과 국비 지원 받는 방법

바리스타 자격증은 국가 공인 자격증은 없고, 민간 자격증만 있으며, 국내 민간 자격증 중 가장 많은 사람들이 자격을 보유하고 있다고 하는 한국커피협회 주관 바리스타 자격증 취득 시험의 과

teslaman.tistory.com

▲바리스타 자격증 시험 준비 중이시라면 아래의 링크를 통해 자격 요건 및 준비교육 과정과 국비 지원받는 방법을 함께 보시면 좋습니다.

 

 

 

정답풀이

 

1. 다. 에티오피아 - 44 - 자가수분

2. 나. 콩고 - 22 - 타가수분

3. 나. 15~25℃

4. 다. 25~30℃

5. 가. 1.0~1.5%

6. 라. 2.5~3.0%

7. 다. 70%

8. 가. 30%

9. 라. 티피가(Typica)

10. 라. HDT(Hibrido de timor)

11. 나. 마라고지페(Maragogype)

12. 가. 버번(Bourbon)

13. 나. 문도노보(MundoNovo)

14. 가. 파카마라(Pacamara)

15. 라. 베트남-Typica

16. 다. 로부스타종은 주로 인스턴트커피용으로 사용된다.

17. 가. 카투아이 - 문도노보와 카투라의 교배종이며, 나무키가 작고 생산성이 높다.

18. 가. 1,2

19. 라. 1,2,3,4

20. 라. 외형적으로 보았을 때 생두 및 원두의 크기가 작아지도록 하기 위함.

 

 

  

댓글