바리스타 자격증 2급 커피 식물학에 대한 기출문제 풀이를 해보도록 하겠습니다. 15가지 문제이며 답은 맨 마지막에 적어 놓도록 하겠습니다. 15가지만 암기하면 자격증 취득에 한발 다가가니 꼭 외우시길 바랍니다.
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바리스타 자격증 식물학 기출문제
1. 커피나무의 열매를 형태분류로 본다면 어떤 종류인가?
가. 장과(漿果)
나. 견과(堅果)
다. 건과(乾果)
라. 핵과(核果)
2. 계통분류학적으로 커피나무의 과명(科名)은 무엇인가?
가. 장미과
나. 꼭두서니과
다. 녹나무과
라. 다래나무과
3. 흰색을 띠고 있는 커피나무의 꽃은 무슨 향기가 나는가?
가. 재스민향
나. 라일락향
다. 로즈마리향
라. 장미향
4. 다음 커피 꽃에 대한 설명 중 옳은 것은?
가. 커피 꽃의 색상은 아이보리다.
나. 커피 꽃은 저녁동안 계속 피어있다.
다. 수정이 되면 꽃밥이 갈색으로 변해 1주일 후, 꽃이 떨어지고 씨방 부분에서 열매를 맺는다.
라. 우기와 건기가 명확하지 않은 적도 지역에서는 일 년에 여러 차례 꽃이 피기도 한다.
5. 다음 커피나무 잎에 대한 설명 중 옳은 것은?
가. 아프리카 나뭇잎은 짙은 녹색과 광택을 띤다.
나. 로부스타 나뭇잎은 옅은 녹색과 광택이 약하다.
다. 어린잎은 품종에 따라 노란색 또는 짙은 갈색을 띤다.
라. 커피나무 잎은 처음 나서 30일 정도 지나면 완전 성숙된다.
6. 커피나무에 대한 설명 중 옳은 것을 고르시오.
가. 아라비카종의 적정 기온은 24~30℃이다.
나. 로부스타종의 적정 기운은 14~25℃이다.
다. 높은 고도에서 성장한 커피체리가 낮과 밤의 기온차로 인해 품질이 더 우수하다.
라. 해발 1,500~2,500의 고산지대에서는 보통의 품질만 생산된다.
7. 생두의 표면을 감싸고 있는 얇은 껍질을 무엇이라고 하는가?
가. 파치먼트
나. 과육
다. 은피
라. 외피
8. 다음 중 커피나무에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 커피나무는 꼭두서니와 코페아 속의 다년생 상록수이며 외떡잎식물이다.
나. 카네포라종은 고온 다습한 환경에도 잘 적응하며 병충해에도 강하다.
다. 최초의 아라비카종은 에티오피아, 카네포라종은 아프리카의 콩고에서 유래되었다.
라. 아라비카종의 주요 품종은 타이피카, 버번 등이며 지연변이나 교배에 의해 생긴 많은 품종들이 있다.
9. 커피나무 체리수확의 편의를 위해서 항상 높이는 어느 정도 유지를 하는가?
가. 2~2.5m
나. 3~4.5m
다. 1~1.5m
라. 4~6.5m
10. 커피체리 구조 순서 중 올바른 것은 무엇인가?
가. 겉껍질 - 과육 - 점액질 - 파치먼트 - 은피 - 생두
나. 겉껍질 - 점액질 - 과육 - 파치먼트 - 은피 - 생두
다. 겉껍질 - 파치먼트 - 점액질 - 은피 - 과육 - 생두
라. 겉껍질 - 과육 - 파치먼트 - 점액질 - 은피 - 생두
11. 다음 커피체리에 대한 설명 중 틀린 것은 무엇인가?
가. 일반적으로 정상적인 체리는 안쪽의 두 개의 생두가 자리 잡혀있다.
나. 커피체리는 고도에 따라 성장속도가 다르다.
다. 보통 커피체리는 초기에 빨간색이었다가 익으면 노란색 또는 주황색이 되며 너무 익었을 시에는 청록색을 띤다.
라. 커피체리 속 생두는 각각 파치먼트 안에 1개씩 들어가 있다.
12. 다음 생두 중심부에 홈이 파여 있는 부분을 무엇이라 부르는가?
가. 센터 컷
나. 라운드 컷
다. 홀 컷
라. 리브 컷
13. 아라비카종 커피나무는 보통 농원에 이식 후, 언제 첫 봉오리가 나타나는가?
가. 2년 차
나. 3년 차
다. 4년 차
라. 5년 차
14. 피베리(Peaberry)에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
가. 아라비카와 로부스타 모두 피베리가 발생한다.
나. 스페인어로는 카라콜리, 카라콜 이라고도 한다.
다. 체리안에 3개 이상 들어가 있는 경우도 종종 발생되는데 이 경우도 피베리라고 부른다.
라. 일반콩과 품질 적으로는 비슷하나 스페셜 등급으로 팔리기도 한다.
15. 다음 중 커피용어와 뜻에 대한 설명 중 틀린 것은?
가. 커피 열매 - Coffee cherry
나. 원두를 분쇄한 것 - Ground coffee
다. 볶은 커피 - Whole bean
라. 커피열매의 정제된 씨앗 - pulp
✅정답 풀이
1. 라: 핵과(核果)
2. 나: 꼭두서니과
3. 가: 재스민향
4. 라: 우기와 건기가 명확하지 않은 적도 지역에서는 일 년에 여러 차례 꽃이 피기도 한다.
5. 가: 아프리카 나뭇잎은 짙은 녹색과 광택을 띤다.
6. 다: 높은 고도에서 성장한 커피체리가 낮과 밤의 기온차로 인해 품질이 더 우수하다.
7. 다: 은피
8. 가: 커피나무는 꼭두서니와 코페아 속의 다년생 상록수이며 외떡잎식물이다.
9. 가: 2~2.5m
10. 가: 겉껍질-과육-점액질-파치먼트-은피-생두
11. 다. 보통 커피체리는 초기에 빨간색이었다가 익으면 노란색 또는 주황색이 되며 너무 익었을 시에는 청록색을 띤다.
12. 가: 센터 컷
13. 나: 3년 차
14. 다: 체리안에 3개 이상 들어가 있는 경우도 종종 발생되는데 이 경우도 피베리라고 부른다.
15. 라: 커피열매의 정제된 씨앗 - pulp
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