커피 바리스타 필기 2급 자격증 기출문제 중 '커피의 재배 및 수확' 부분에서 15가지 문제를 준비해 보았습니다. 문제가 많지 않아 짬짬이 시간을 내어 읽다 보면 필기 합격을 하신 여러분의 모습을 보실 수 있을 것입니다. 어렵지 않으니 같이 풀어보아요.
바리스타 필기 2급 기출문제 - 커피의 재배 및 수확
정답 풀이는 맨 아래 있으며 커피의 역사, 커피 식물학, 커피의 품종에 대한 기출문제는 아래의 링크를 통해 확인 하실수 있습니다.
1. 다음 커피나무의 재배환경 중 성장에 영향을 미치는 조건은 무엇인지 고르시오.
(1. 토양 2. 강수량 3. 습도 4. 온도)
가. 1,2
나. 2,4
다. 2,3,4
라. 1,2,3,4
2. 커피나무 적도 중심인 재배지역 커피벨트(Coffee Belt)의 범위로 맞는 것은 무엇인가?
가. 남위 20 º - 북위 20 º
나. 남위 23 º - 북위 23 º
다. 남위 25 º - 북위 25 º
라. 남위 30 º - 북위 30 º
3. 다음 지대별 커피의 특성 설명 중 빈칸에 들어갈 단어는 무엇인가?
저지대 재배되는 커피는 대부분 ( )의 가격으로 측정되며, 전체적으로 밀도가 ( ).
또한 맛의 특징으로는 쓴맛이 ( ).
가. 저가, 높다, 강하다
나. 고가, 낮다, 약하다
다. 저가, 낮다, 강하다
라. 고가, 높다, 약하다
4. 다음 지대별 커피의 특성 설명 중 빈칸에 들어갈 단어는 무엇인가?
고지대 재배되는 커피는 대부분 ( )의 가격으로 측정되며, 전체적으로 밀도가 ( ).
또한 맛의 특징으로는 쓴맛이 ( ).
가. 저가, 높다, 강하다
나. 고가, 낮다, 약하다
다. 저가, 낮다, 강하다
라. 고가, 높다, 약하다
5. 다음 중 주로 저지대에서 재배하는 나라는 무엇인가?
가. 인도
나. 과테말라
다. 코스타리카
라. 온두라스
6. 다음 중 주로 고지대에서 재배하는 나라는 무엇인가?
가. 멕시코
나. 인도네시아
다. 베트남
라. 브라질
7. 다음 커피 재배조건에 대한 설명 중 틀린 것은?
가. 개화 시까지 충분한 강우량이 필요하다.
나. 배수가 잘 되는 지역이 적합하다.
다. 햇볕이 강한 지역이 좋은 편이다.
라. 수확 시점에선 건조한 기후가 필요하다.
8. 커피의 생육 조건에 대한 내용 중 맞는 것은?
가. 커피는 열대식물이므로 일조량이 많을수록 잘 자란다.
나. 아라비카와 로부스타의 재배 환경은 동일하다.
다. 커피나무의 경제적인 수명은 일반적으로 20~30년 정도이다.
라. 커피벨트 내의 지역이 아니라면 커피재배는 불가능하다.
9. 다음 중 아라비카종 재배지역으로 가장 거리가 먼 것은?
가. 화성암 풍화지대 토양이 비옥하고 배수가 잘 되는 지역
나. 적도를 기준으로 남, 북위 25 º 사이의 열대 또는 아열대지역의 고산지대
다. 브라질이나 인도의 몬순지역처럼 건기와 우기가 명확하며 알칼리성 토양
라. 연평균 기온이 15~24 º 정도이고, 연 강우량 1,500~2,000mm 정도인 지역
10. 커피 수확 방법의 하나인 핸드 피킹(Hand-pick)에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 잘 익은 체리만을 골라서 수확하는 방법이다.
나. 한 그루 커피나무에 여러 번 반복해서 수확하므로 인건비 부담이 크다.
다. 주로 기계를 이용한 수확이 불가능한 지역에서 이용한다.
라. 내추럴 커피나 로부스타 커피를 생산하는 지역에서 주로 사용하는 수확 방법이다.
11. 다음 커피재배지역과 커피의 특성 설명 중 틀린 것은?
가. 로부스타 커피는 주로 인스턴트용에 많이 사용된다.
나. 로부스타 커피는 아라비카 커피보다 가뭄에 상대적으로 강하다.
다. 아라비카 커피는 해발 800~2000m 지역에서 주로 재배한다.
라. 아라비카 커피는 일반적으로 고지대에서 재배될수록 맛과 향이 우수하다.
12. 다음 커피나무의 개화 기간은 며칠 정도인가?
가. 2~3일
나. 5~8일
다. 10~11일
라. 15~20일
13. 특정 생두에 "셰이드 그로운 커피(Shade-grown coffee)"라는 명칭이 붙게 되는데, 그 의미는 무엇인가?
가. 작은 커피 묘목의 일조량 조절으로 그늘막을 설치하였다.
나. 커피 다수확을 목적으로 일정기간 그늘막을 설치하였다.
다. 커피종자를 삼배 포, 짚 등으로 덮어 그늘을 유지하였다.
라. 커피나무의 일조량을 줄이기 위해 키 큰 나무의 그늘 아래에서 경작되었다.
14. 다음 중 지속가능 커피 (Sustainable coffee)의 실천방안과 관계가 없는 것은?
가. 유기농 커피(Organic coffee)
나. 프래즐 커피(Frezle coffee)
다. 셰이딩 커피(Shading coffee)
라. 공정무역 커피(Fair Trade coffee)
15. 커피나무의 경작에 보편적으로 이용되고 있는 방법은?
가. 접목(接木)
나. 파치먼트 파종
다. 직파(直播)
라. 조직배양
바리스타 필기 2급 기출문제 답안지
1. 라. 1,2,3,4
2. 다. 남위 25 º - 북위 25 º
3. 다. 저가, 낮다, 강하다
4. 라. 고가, 높다, 약하다
5. 가. 인도
6. 가. 멕시코
7. 다. 햇볕이 강한 지역이 좋은 편이다.
8. 다. 커피나무의 경제적인 수명은 일반적으로 20~30년 정도이다.
9. 다. 브라질이나 인도의 몬순지역처럼 건기와 우기가 명확하며 알칼리성 토양
10. 라. 내추럴 커피나 로부스타 커피를 생산하는 지역에서 주로 사용하는 수확 방법이다.
11. 나. 로부스타 커피는 아라비카 커피보다 가뭄에 상대적으로 강하다.
12. 가. 2~3일
13. 라. 커피나무의 일조량을 줄이기 위해 키 큰 나무의 그늘 아래에서 경작되었다.
14. 나. 프래즐 커피(Frezle coffee)
15. 나. 파치먼트 파종
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