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커피의 모든것

커피 바리스타 입문자와 바에서 일할때 알아야할 커피 용어

by 터노스 2023. 2. 8.

커피 바리스타일을 준비하시거나 커피 아르바이트를 하시는 분들께서 용어를 잘 몰라 일하는 데에 있어 지장이 많이 생깁니다. 바리스타 입문자나 아르바이트생이 바에서 일할 때 꼭 알아야 할 커피 용어에 대해서 간략하게 설명드리도록 하겠습니다.

 

 

 

바리스타 입문자 꼭 알아야 할 필수 커피 용어

  • 바리스타

이탈리아어로 바 안에서 만드는 사람을 뜻합니다. 통상적으로 칵테일을 만드는 바텐더와 구분하여 커피를 만드는 사람을 바리스타라고 합니다.

 

  • 라테아트

에스프레소를 기본으로 하는 음료에 여러 디자인을 하는 것을 말합니다.

 

  • 크레마

에스프레소 머신으로 추출한 커피 위에 황갈색의 거품을 크레마라고 합니다. 잔에 담긴 커피의 풍미를 유지시켜 주는 효과가 있습니다. 

 

  • 베리에이션 커피

커피의 다양한 첨가물을 추가한 것을 베리에이션 커피라고 합니다. 

 

  • 커핑

커피의 맛을 감별하는 것을 커핑이라고 합니다. 커핑을 통해 그 커피가 가진 고유의 특성이나 품질등을 확인할 수 있습니다.

 

  • 플레이버

커피를 입 안에 머금었을 때 전체적인 느낌과 풍미, 맛과 향을 이야기하며 바디, 신맛, 아로마 등과 함께 커피의 중요한 요소 중에 하나입니다. 

 

  • 바디

입안에서 느끼는 커피맛의 농도에 따른 무게감을 이야기합니다.

 

  • 산도

어시 더 티라고 하며 커피의 산성정도, 주로 입에서 느껴지는 신맛을 이야기합니다.

 

  • 아로마

커피의 후각으로 느낄 수 있는 향기를 이야기합니다. 

 

  • 커피체리

과육과 과피를 포함한 커피 열매를 커피 체리라고 합니다.

 

  • 아라비카

세계 커피 생산량의 60~70% 차지하는 대표적인 커피 품종입니다. 

 

  • 로부스타

코페아 카네포라의 대표 품종으로 세계 커피 생산량의 30% 정도를 차지합니다. 

 

  • 홀빈

홀빈은 갈지 않은 커피 원두를 이야기합니다.

 

  • 그룹헤드

그룹 헤드 구조
그룹 헤드

 

매우 중요한 핵심 장치이며 분쇄된 원두커피를 담는 국자처럼 생긴 것을 말합니다.

 

  • 그룹 개스킷

그룹 개스킷
그룹 개스킷

 

가스캣이라고도 하며 커피 추출 시 추출 압력이 밖으로 새는 것을 막아주는 역할을 합니다.

 

  • 샤워홀더

샤워 필터를 고정시켜 주는 역할을 합니다.

 

  • 샤워필터

필터 홀더에 담긴 직접 물을 분사하는 부분입니다. 

 

  • 고정나사

샤워 필터를 고정시키는 나사이며 일자 나사, 십자 나사, 육각 나사로 되어 있습니다. 

 

  • 포터필터

포터필터
포터필터

 

필터 홀더라고도 하며 분쇄된 커피를 담는 손잡이가 있는 전체 용기입니다. 

 

 

 

  • 바스켓필터

바스켓필터
바스켓필터

 

커피가 담기는 용기입니다.

 

  • 스파웃

스파웃
스파웃

 

액체가 추출되는 최종 부품입니다. 양방향, 원방향이 있습니다.

 

  • 바텀리스

스파웃이 없는 포터필터를 의미하며 실제로 바스켓 밑부분이 보이게 단면으로 잘라놓고 사용합니다.

 

  • 그라인더

홀빈을 분쇄할 수 있는 기계를 이야기합니다. 자동, 수동이 있습니다.

 

  • 너클박스

커피 찌꺼기를 담는 용기를 말합니다. 

 

  • 탬퍼

포터필터에 담긴 파우더 커피에 압력을 가해주는 기구를 말해 줍니다. 

 

  • 디스트리뷰터

디스트리뷰터
디스트리뷰터

 

커피 가루를 균일하고 고르게 균형을 맞춰주는 기구이며 탬퍼로도 같이 쓰는 경우도 있습니다. 

 

 

 

  • 시럽

시럽은 녹인 설탕인 여러 가지 과즙이나 향료를 넣고 가공하여 만든 점성이 약한 액체입니다. 대표적으로 토라니 시럽이 있습니다. 

 

  • 소스

캐러멜 소스, 초코 소스가 대표적이며 점성이 걸쭉한 것이 특징입니다. 

 

  • 시럽펌프

시럽을 개량하기에 어려움이 있어 한 펌프에 보통 10mg 정도 떨어지는 시럽 펌프를 사용합니다. 

 

  • 소스펌프

점성이 강하다 보니 일정한 펌핑이 어려우며 한 펌프당 20~30g씩 나온다고 보면 됩니다. 

 

  • 그라인더 호퍼

홀빈을 좁은 구멍을 통해 아래로 떨어뜨렸을 때 사용하는 깔때기 모양의 용기입니다. 

 

  • 프리도징

원두가 있는 상태에서 필요할 때 그때그때 갈아서 포터필터에 담는 행위를 말합니다. 

 

  • 도징

보조 통에 채워 놓고 레버를 당겨서 정해놓은 횟수만큼 담는 행위를 말합니다. 

 

  • 커피 레벨링

커피 추출 시 뜨거운 물이 균일하게 침투할 수 있도록 바리스타가 손 또는 도구를 사용하여 바스켓 필터에 담긴 커피 가루를 고르게 펴주는 것을 말합니다.

 

  • 커피 채널링

밀도가 고르지 못할 경우 약한 밀도 쪽으로 커피가 과하게 추출되는 현상을 말합니다. 방지하기 위해서는 탭핑, 탬핑, 디스트리뷰션이 잘 이루어져야 합니다.

 

  • 탭핑

커피가루를 포터필터에 담고 톡톡 치는 행위를 말합니다. 

 

  • 탬핑

포터필터에 담긴 커피 가루에 압력을 가하는 행위입니다. 

 

  • 탬핑패드

탬핑을 하기 위해 포터필터를 올려놓는 곳이며 바닥면으로 탬핑을 하기 위해 고무재질이 좋습니다.

 

  • 잡미 추출

적정 추출이 되지 않고 성분이 적게 나오거나 많이 나와서 평소와 다른 맛이 나올 때 잡미가 추출됐다고 표현합니다. 원인으로는 온도유지, 투입량, 추출 시간, 추출 양, 추출 압력, 정수 필터링, 채널링, 그룹패드 청소, 포터필터 청소등 다양한 원인이 있습니다. 

 

 

  

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